Когда было лучше жить и когда будет?

В свои 16 я ужасно боялась ядерной войны. Мне казалось, что я живу в самое кошмарное время, и что мне очень не повезло родиться именно теперь. И волей-неволей, искала время, где хотела бы жить.

Что я знала про свой 1962-й? Что манка в магазинах была по карточкам, что еды в целом не хватало, и оттого у меня на ребрах рахитические "четки" и несколько примят затылок моей брахицефалии.

Но что я знала про мамин 1941, кроме, “22 июня ровно в 4 утра”? У нас в семье никогда не говорили о войне. Прям табу какое-то было на эту тему.  Дозволялись лишь общие фразы из тех, что на комсомольском собрании.

Что я знала про бабушкин 1918? Гражданская война. А что такое гражданская война? См. учебник истории за 9 класс.

XX век: реформы Петра Столыпина, Первая мировая война, поражение в ней, развал  царской России, реформы Ленина—Сталина, Финская война,  Вторая мировая война , "холодна" война, развал советского союза. 

Век XIX:  наполеоновская война, реформы Александра І, декабристы, реформы Николая І, “жандарм Европы”, поражение в Крымской войне 1854— 1855; призрак коммунизма, отмена крепостного права, народовольцы, реакция, бомбисты, марксистские кружки, войны Александра II, Александра III, Николая II, поражение в 1905 в войне с Японией.

XVIII – реформы Петра І, экспансия на запад, восток и юг, 40 лет упадка, бироновщина, Екатерина со своим крепостным правом, войны Екатерины, всенародная нищета.

XVII:  в Украине – хмельниччина, руина. В Московии – Борис Годунов, смутное время, Романовы, Степан Разин, стрелецкие бунты.

XIII – XVI: Украина воюет с ростово-суздальской землей, татарами, турками, ливонией. В Московии – Золотая Орда, реформы Ивана Грозного, поражение в  Ливонской войне, 100 лет упадка.

X-XII: крещение Киева, войны с хазарами, "Правда Ярославичей".

С Украиной все ясно: борьба не на жизнь, а на смерть за право быть украинцем. С Россией – тоже: “Плевать, кому как называться, Русь – это ареал, где народ и власть биологически разные виды” (из ЖЖ).

Может, стоило родиться во Франции? Что скажут писатели? Дени Дидро, Дюма, Жан-Жак Руссо, Морис Дрюон … Беспокойно, однако. А Британия? Шекспир, Честерфилд, Теккерей, Джонатан Свифт, Сабатини, Моэм… (глубокий вздох). Шотландия с Ирландией – все равно что Украина. Германия? Гете, Шиллер, Ремарк, Манны, Гриммы, Гауф, Гофман, Брехт, Ницше, Борхерт… Сплошная драма. Испания? Сервантес, Лопе де Вега… Тонкости, тонкости… А сколько нашествий, инквизиция!… Америка? От инков и сиу до Маркеса и Драйзера… Зачесался правый висок – мой скальп возражает. Африка? Любимая Африка, как же ты похожа на Украину! Азия? Чудовищных масштабов войны, землетрясения, разливы рек… И Вьетнам – как Украина…

Пожалуй, лучше всего было жить на острове Крит в период расцвета минойской цивилизации. А где лучше всего жить сейчас? Где сейчас есть культура, наиболее близкая к минойской?  А с перспективой на завтрашний день?

1 коментар

Галина

13.05.2012 20:28

Странный синхрон… – сегодня под утро мне приснился ядерный взрыв: я видела, как он разрастается из сгустка огня на горизонте, растёт, волна идёт в нашу сторону…я стала припоминать всё, чему учили ещё в школе…уложила всех на пол…….

Відповіcти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*