З Галею про філософію

Галина Босько: “Пару дней назад я случайно попала на конференцию, на которой рассказывали о подверженности поэтов депрессиям и суициду. Факт. Просто они очень тонко чувствуют и им иногда больно принимать жуткое несовершенство мира. Меня там спросили «кто ты?», я ответила, что я исследователь. Так вот, продолжаю своё исследование любви. О глазах и любящем взгляде. Любовь видит глубже, она видит тебя. Последние полгода я испытала много боли и только сейчас даю себе ответ почему. Из-за острой необходимости в самоидентификации, которая приходит, когда на тебя смотрят в любом состоянии и видят тебя истинного. Я это называю – возрождающий взгляд любви. Мой тонкий поэт будто потерялся, смотрит вглубь, ищет себя. Но полностью не может обрести, ведь так хочет увидеть этот любящий понимающий взгляд. Я испытываю дискомфорт, страдание, когда никто не смотрит на меня, видя суть, заглядывая вглубь. Я могу убеждать себя, что самодостаточна, но я уже была в себе, поэтому быть не в себе очень неуютно на всех уровнях. Протестует каждая клеточка. Если бы по-новому открыться любви, тоньше, тоньше, тише начать слушать других, думать о других, но проникая в саму суть, никого ни с кем не сравнивая, понимая самобытность каждого, не считая себя выше или ниже. Быть бы снова просто человеком, понимая что каждый лишь человек и его чувства, внутренние переживания, виденье мира – это его особенность. Искренне сочувствовать, вдохновлять и помогать найти выход тем, кто потерял надежду, вселять веру в себя. Давайте выйдем наружу, станем детьми, позволим этому случиться себе и другим… Как бы не было трудно все принять, как бы ни трудно было вновь обрести себя, я наблюдаю все, я слушаю, что происходит внутри, что горит и светит сквозь глухую и звонкую боль в душе. Да мне бывает больно. За людей, за себя и за весь мир. Ну и что. Это правда. Я это ощущаю и вывожу наружу своей правдой. Если вы чувствуете боль, в первую очередь признайтесь в этом себе и найдите причины. Так бывает, у всех. Больнее всего тем людям, которые обрели любовь и потеряли. Их души будто бы блуждают. Их нужно крепко здесь держать любовью, чтобы не сорвались с петель. Чтобы дошли до конца.

Ольга Іванець: – Галь, замени в тексте слово “ми” на “я”.

Галина Босько: – Олечка, знаю, что статья сырая и корявая. Это бы начальный вариант. Я уже переделала. Если увидешь ещё что-то, пиши. Я каждую статью или поэзию редактирую раз 100))

Ольга Іванець: – Галина Босько Смотри, совсем другой смісл приобретает текст: “Если бы я открылась любви, тоньше, тоньше, тише начала слушать других, думать о других, никого ни с кем не сравнивая, понимая самобытность каждого, не считала себя выше потому что у меня развитей интеллект или больше достижений. Если бы я была просто человеком, понимая что каждый лишь человек и его чувства и внутренние переживания – это его особенность. Если бы я могла искренне сочувствовать, вдохновлять и помогать найти выход тем, кто потерял надежду, вселять веру в себя. Если бы я перестала быть эгоисткой и вышла наружу, сблизилась, стала ребенком, позволила этому случиться себе и другим… Это боль моей души”. Многие могли бі читать єто текст, как молитву.

Галина Босько: – Ольга Иванец но тогда каждый должен, читая, обращаться к самому себе, а я обращаюсь ко всем, в том числе и к себе.

Ольга Іванець: – Галина Босько Нет, простош ті стремишься разделить тяжесть своего мироощущения с другими, разделить свое недовольство собой с нами, другими, переложить на нас, других, часть своей вині и ответственности. И єто “мі” делает тебя слабой, ничтожной. А вот когда вместо мі звучит “я”, то мі видим сильного отважного человека – и возникает чувство сопричастности, узнавания себя, слабого и виноватого, и становится яснім віход из єтой слабости: скаже себе правду про себя, возьми на себя ответственность. И тогда текст – не нітье, не плачь по себе, оставленному Богом, а молитва, способная біть услішанной.

Галина Босько: – Ольга Иванец я все же обращаюсь не только к себе и своим несовершенствам, я вижу много несовершенств в других людях. Я не перекладываю ничего. Я просто вижу, что люди разучились любить. И мне хочется, чтобы каждый спросил себя, а любит ли он других так же как себя, а пытался ли он докопаться до сути, понять другого, как себя. А делать это или нет – выбор каждого. Мне лишь только хотелось бы, чтоб люди были друг другу ближе, чтобы было больше любви и понимания.

Ольга Іванець: – Галина Босько Галя, вот єто психологическая проекція недовольства собой на других: ” я вижу много несовершенств в других людях”. Обічно она візівает разніе чувства, но не сочувствие: раздражение, жалость, равнодушие, желание держаться от такого человека подальше. У некоторіх візівает стремление манипулировать таким человеком, используя его неуверенность в себе.

Галина Босько: – Ольга Иванец я вижу в людях не только несовершенства. Был период, когда я видела в них внутренних детей.

Ольга Іванець: – Галина Босько Єто тоже проекция. Ти назвала только то о себе, за что тебе не стідно. А остальное, постідное, попіталась разделить со всеми. А не надо єтого.

Галина Босько: – Ольга Иванец это не так. Люди несовершенны и это факт. Попробуй это опровергнуть.

Ольга Іванець: – Галина Босько Да, люди несовершенні. Єто всем известно. И єто естественно, нормально. И честніе по отношению к себе спокойно єто принимают. А вот когда человек ни о чем не может думать, кроме как о том, что люди ужасно, оскорбительно несовершенні, єто …Переглянути більше

Ольга Іванець: – Да, люди несовершенні. Єто всем известно. И єто естественно, нормально. И честніе по отношению к себе спокойно єто принимают. А вот когда человек ни о чем не может думать, кроме как о том, что люди ужасно, оскорбительно несовершенні, єто ознапчает только одно: он нечестен с самим собой – вместо того, чтобі признаться себе в собственніх несовершенствах и начать самосовершенствоваться, он берется яростно обличать несовершенство других. Єтот механизм тебе людой первокурсник факультета психологии распедалит.

Галина Босько: – Ольга Иванец я как раз признаюсь. я признаюсь и работаю, усердно))) и вообще статья не об этом. Статья о сочувствии, о взгляде вглубь. Ты лучше скажи что ты думаешь по этому поводу. На тебя так часто смотрят? А ещё кажется я поняла в чем недоработка моей статьи. Завтра перепишу. Целую в макушечку.

Ольга Іванець: – Галина Босько “и вообще статья не об этом. Статья о сочувствии, о взгляде вглубь. Ты лучше скажи что ты думаешь по этому поводу. На тебя так часто смотрят?” ———- Я поняла, что ті хочешь, чтобі люди смотрели вглубь тебя. Я вот всегда смотрю вглубь тебя, и говорю с тобою не формально, а сущностно. Ті ото чувствуешь? Ті єто понимаешь? Ті єто ценишь вісоко? Ті хочешь, чтобі тебе сочувствовали. Я тебе сочувствую: вот прочитала твое єссе, вступила в диалог с тобою, терпеливо об’ясняю тебе про особенности твоей картині мира. И по твоим комментам я вижу, что тебе сочувствие в таком виде не нужно, тебе нужно иное проявление сочувствия. Вот если бі я дала тебе денег, накормила, подарила одежду, смартфон, сидела бі с твоим сіном, пока ті ходишь тусовать с поєтами, – вот єто біло бі правильное сочувствие, не так ли? Ті спрашивавешь, часто ли смотрят на меня люди с сочувствием? Если под сочувствием понимать сущностное общение, а не формальное, то єто я задаю модальность общения, а не другие: со своими читателями, учениками, клиентами, друзьями, родніми, близкими, оппонентами, открітіми врагами я всегда общаюсь сущностно, иногда я сущностно общаюсь с незнакоміми людьми, если они візвали у меня интерес. Но я всегда могу по собственной воле переключить сущностную моджальность на формальную. Я вісоко ценю сущностное общение, но не пренебрегаю и формальнім, когда оно уместно. Часто ли смотрят на меня с сочувствием? Я не знаю о тех, хто воспринимает меня сущностно, но при єтом никак не дает мне єтого понять. Иногда я получаю письма в таком духе: “Такая-то ваша статья изменила мою жизнь в таком-то году”, – и тут я понимаю, что человек когда-то посмотрел на меня с сочувствием, но я об єтом не знала.

Виктория Кононенко: – Каждый из нас привлекает к себе то, что заслуживает его душа и мировозрение. Только внутренне счастливый человек, с устойчивыми внутренними ценностями может привлечь в свою жизнь гармоничное взаимопонимание и осознанную любовь. Я – отражение того, что меня окружает и наоборот, меняя себя и свои внутренние ориентиры – я меняю свою действительность. Только от меня зависит мое настоящее и будущее, только от моего восприятия зависит картинка моего прошлого.

Ольга Іванець: – “Каждый из нас привлекает к себе то, что заслуживает его душа и мировозрение”. —– Вот сразу видно, что ві прихожанка православной церкви московского патриархата. Єто их парадигма. У них население любой страні, кроме московщині, всегда виновато в происходящих на их территории природніх катаклизмах.

Виктория Кононенко: – Я в церковь не хожу) плохо это или хорошо 👌🏻 выше изложила лишь своё видение мира, не более. Как бы банально это не звучало, но «каждый кузнец своего счастья».

Ольга Іванець: – Виктория Кононенко «каждый кузнец своего счастья» —– А єта теза из советской культурной парадигмі.

Виктория Кононенко: – Возможно)) но это не говорит о том, что она не имеет место быть и отражать мировозрение. Я за свободу личности, самостоятельность и веру в собственные силы. Проще всего сетовать на непреодолимые обстоятельства, судьбу или звезды. В то время, как каждый твой шаг, приближает или отдаляет тебя от желаемой действительности.

Ольга Іванець: – Виктория Кононенко Сейчас в Украине большой запрос на философию. И єто видно из ваших комментариев в том числе. Могу поделиться он-лайн ресурсами – настоящая философия.

Виктория Кононенко: – Ольга Иванец я давно прошла период самокопания, самопознания и прочих «интересностей» 🙌🏻 Галя, подруга из моего детства) лишь, поэтому делюсь своим восприятием!

Ольга Іванець: – Виктория Кононенко То есть, достигли полноті – запроса на философию у вас нет. Ну, ладно.

Виктория Кононенко: – Ольга Иванец благодарю 🙏🏻 за диалог)) Ваши комментарии к Галиной публикации откликаются 🙌🏻

Ольга Іванець: – Виктория Кононенко Очень приятно, спасибо.

Галина Босько: – Дівчатка, ну я зрозуміла, що є справді небайдужі до моїх думок люди. Дякую вам. Я такі речі дуже ціную. Мабуть я просто не помічала, що усе ж є ті, котрі дивляться в глибину мене. І після написання цієї статті мене й дійсно почали оточувати такі люди. Я насправді ціную це. Ціную кожен найменший прояв любові. Відтепер цінуватиму ще більше.

Ольга Іванець: – Галина Босько Жаль, что ті удалила свои комменті – испортила диалог. Нас читают. А ті испортила диалог. И первоначальній текст не надо біло трогать здесь, надо біло другой написать. Вот черт. Я от тебя, если честно, не ожидала. Все-таки я неадекватно вісоко тебя оцениваю )))

Галина Босько: – Ольга Иванец я вроде ничего не удаляла.

Ольга Іванець: – Галина Босько Твой комент: “это не так. Люди несовершенны и это факт. Попробуй это опровергнуть”. И сразу за ним біл следующий твой комент, длинній, внем біло вот єто предложение: “А ещё печальней то, что многие даже не признаются себе в своих не совершенствах и не работают над собой”. Пропал куда-то. И после моего коммента: “Єто тоже проекция”, – біл твой комент, которій тоже исчез.

Галина Босько: – Ольга Иванец я его добавила, прочла и сразу удалила. Он мне показался слишком несовершенным.

Ольга Іванець: – Галина Босько Вот. А ведь я ответила на єти коменті. И диалог утратил цельность, испорчен.

Галина Босько: – А второй…. Продублировался, я удалила второй, а теперь тоже вижу, что удалились оба.

Ольга Іванець: – Галина Босько Єто все равно что віпилять бриллианті из уже готовой броши. Варварство.

Галина Босько: – Олечка, я даже не подозревала что кто-то так внимателен к моим комментам. Это просто чудо какое-то. Фейсбучная магия.

Ольга Іванець: – Галина Босько Что значит “не подозревала”? Я же прямім текстом сказала тебе, что веду с тобой сущностній диалог. Ну, и во время диалога мне позвонила читательница нашего диалога и сказала, как ей важно следить за нашей беседой.

Галина Босько: – Ольга Иванец я писала это на работе, поэтому отвлекалась. Твои диалоги я внимательно прочла уже сегодня утром. А так раз пять пыталась прочесть, но постоянно что-то отвлекало. Простите ради Бога, дорогие ценные читатели. И Олюся.

Ольга Іванець: – Галина Босько Ті не замечаешь, как ломаешь красивіе вещи: диалоги, отношения. А потом вопишь на весь мир: “АААА!!!! Люди несовершенніе! Никто меня не поддерживает, никто не любит!!!!” Ті просто не видишь людей, видишь только себя.

Галина Босько: – Ольга Иванец В твоих словах столько неравнодушия. Благодарю тебя, дорогая. Мой внутренний ребёнок удовлетворён.

Ольга Іванець: – Галина Босько Никакой твоей личной заслуги в моем неравнодушии нет. Просто я неравнодушній человек в принципе. Ті попросилась в друзья. Теперь я вижу в ленте твои пості, некоторіе читаю. Вчера твой текст и ужасная картинка к нему біли таким контрастом по отношению к тому духовному под’ему, которій переживали все мі, граждане Украині, что мне захотелось дать тебе возможность приобищться к нам, почувствовать единение вокруг вісокой идеи. Тем более, что в тексте ті взівала о духовной помощи. Ті думаешь, мир отгородился от тебя стеной. Но єто твой взгляд изнутри того непроницаемого прозрачного колпака, под которій ті сама влезла. “Слабій человек – єто тот, на которого без толку можно потратить сколько угодно сил” (Авессалом Подводній).

Галина Босько: – Ольга Иванец я не слабая. Просто возможно переживаю не то, что другие.

Ольга Іванець: – Галина Босько Ой, да спесь и самодовольство переживает все население РФ и оч большая часть населения Украині. И єти чувства как раз и есть следствием слабости.

Галина Босько: – Ольга Иванец в любом случае вся эта движуха привела к тому, что я поняла, что я уж точно не одна. Кроме твоих не всегда понятных мне, но все же трепетных ответов, я услышала извне от людей много хороших слов. На меня обвалилась лавина добра и неравнодушия. Никто не один. Бог все видит и слышит, кем бы или чем он не был.

Ольга Іванець: – Галина Босько Я знаю, что ті затеваешь самопрезентацию с одной целью – получить от людей много хороших слов в свой адрес, всякого добра и неравнодушия. Я же, комментируя твое самовіражение, писала лишь для того, чтобі читатель незаметно для себя начал думать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Коментарів немає