“Уран является управителем России”

“Уран является управителем России”, – вот после этого предложения дальше текст можно уже не читать. Почему? Потому что дальнейшие суждения будут базироваться на ложном утверждении.

Среди астрологов постсоветского пространства часто можно услышать: “Украина под Тельцом, Россия – под Водолеем”. Это в корне неграмотное суждение. Его придумал Павел Глоба во времена Перестройки и Гласности в СССР. Тогда действительно трудно было подтвердить или опровергнуть это утверждение, поскольку дела с астрологической литературой обстояли крайне плохо – в СССР ничего не издавалось на эту тему: ни книг, ни газет, ни журналов. Тогда не было интернета. Оставалось лишь принять на веру. Но в наше-то время есть возможность проверять правильность, правдивость суждений фактами.

В “Книге Второй”, в главе 3 “О сопоставлении стран с тригонами и звездами” можно почерпнуть сведение о том, что территория современного Юго-Запада России в астрогеографии относится к зоне знака Водолея и планеты Сатурн. Во времена Птолемея эта земля носила название Скифия, и на географической карте Птолемея обозначена как Terra Incognita («Неизвестная земля»). Кроме Юго-Запада современной России к той же зоне знака Водолея и планеты Сатурн Птолемей относит территории современных Белоруссии, Юго-Запада Казахстана, Северо-Запада Узбекистана – верховье реки Аму-Дарья, Туркменистана.

Есть еще, например, книга “Astronomicа” римского автора Марка Манилия (10 — 15 гг. н. э.). На карте мира Манилия мы видим территорию современной Украины, отмеченную знаком Льва. Территорию же современной России – знаком Тельца.

Система астрологических управлений географическими объектами не имеет под собой никаких научных оснований. Это одна из фантазий, которыми обросла астрология в течение столетий. “Манилий считал, что расовые различия обусловлены различиями в астрологическом управлении родинами наций. …Соображения, стоящие за соответствиями Манилия, не вполне ясны, хотя он и дает объяснения некоторых главных признаков своей системы. …Видимо, за этими управлениями нет какой-то реальной теории, кроме предполагаемых связей между знаками и физическими характеристиками различных регионов. Есть определенные случаи, когда признаки выведены из местной религии. Например, Фригия помещена под Льва, потому что это земля, где почитается Кибела, чье животное – лев, но такие соображения, видимо, использованы не во всех случаях. …Подобно Манилию, Птолемей проявил много изобретательности для установления астрологических управлений миром. Он пытался дать своей системе научное правдоподобие, и эта попытка явно неудачная. Птолемеевские соответствия карте мира и астрологии не оправданы, потому что их обоснования ничего не стоят”. (Источник: Николас Кэмпион, Майкл Бэйджент, Чарльз Харви Мировая астрология: введение в астрологию стран, народов и организаций. Москва, Лига независимых астрологов, 1999. Часть первая, Общие сведения. Глава первая. Развитие мунданной астрологии от вавилонян до арабов. Майкл Бэйджент. Страницы 52-57).

Многие постсоветские астрологи делают заключение о том, что современное государство Россия реализует Архетип Знака Водолей, исходя из того, что в своей географии Птолемей относит территорию современной России к знаку Водолей. Как известно, Архетипы в жизни коллективов и конкретных людей проявляются не сами по себе, а посредством проявления свободы воли. Поэтому диапазон проявления Архетипа очень широк. В данном случае Архетип Водолея может проявляться как гениальность, инженерная мысль, расцвет науки, инжиниринг, передовые технологии, яркое творчество уникальных индивидуумов, свободолюбие, независимость, демократия. А может проявляться как выраженное отсутствие этих качеств: эсхатологический комплекс, слепая вера в чудеса вопреки логике, презрение к наукам, неразвитость мышления, неспособность к изобретательству и производству, попрание прав и свобод личности, паразитизм, рабское мировоззрение, коллективизм, неуважение к частной собственности.

В то же время, среди российских астрологов и некоторых астрологов бывших стран СССР превалирует мнение, что Украина относится к знаку Тельца, а Польша – к знаку Козерога. Но если представление о том, что Россия отностися к знаку Водолея, можно объяснить соответствием представлениям Птолемея, то отношение Украины к Тельцу и Польши к Козерогу нельзя объяснить даже птолемеевской географией. Как видно из астрографической карты, составленной на основании суждений, изложенных в Тетрабиблос, ни территория современной Украины не отностися к знаку Телец, ни территория современной Польши не отностися к знаку Козерог. В Тетрабиблос (Книга Вторая, глава 3 “О сопоставлении стран с тригонами и звездами”, около 151 г) Птолемей относит территории современной Украины и Польши к знаку Овна и планете Марс. Также к Овну и Марсу Птолемей относит территории следующих современных стран: Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды (?), Германия, Дания, Чехия, Словакия, Молдова.

Птолемеевская географияВ IX веке под патронатом кастильского короля Альфонса Х «Тетрабиблос» была переведена на латинский язык. В 1484 г. в Венеции вышло первое печатное издание этого перевода. В 1525 г. в Нюрнберге Тетрабиблос издана на греческом языке. В 1551 г. Тетрабиблос вошла в собрание сочинений Птолемея под редакцией Э. Шреккенфукса, изданного в Базеле. На сегодянший день существует более 100 изданий «Тетрабиблос», в том числе на русском языке. Познакомиться с Тетрабиблос в интернете можно, например, задав в поисковике “астрологическая география Птолемея” или La corografia astrologica tolemaica.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Коментарів немає