Як пов’язані статус і здоров’я

Автор Andrei Beloveshkin:

О лечебной роли социального статуса. Социальный статус – это независимый ресурс здоровья человека и его влияние мы серьезно недооцениваем. Для нашего мозга примата, статус – это самое главное для выживания и доступа к ресурсам. Сейчас, конечно, социальный статус не связан исключительно с деньгами, это и уровень образования, профессионализма, влияния, уровень достижений и многое другое. Чем сильнее ваше влияние – тем больше статус). Так, кандидаты наук живут дольше некандидатов, доктора больше кандидатов, академики дольше всех))) (“Is the Desire for Status a Fundamental Human Motive? A Review of the Empirical Literature”. 2015 Psychological Bulletin. 141 (3): 574–601.). Чем выше статус, тем вы здоровее и тем меньше вам все вредит. Сейчас покажу на примерах.

Зожный бедняк болеет чаще курящего и пьющего богача. Да, жизнь несправедлива. Но чтобы настолько?))) При изучении сердечно-сосудистых болезней (Atherosclerosis Risk in Communities Study, более 12 тысяч участников) оказалось, что богатые высокообразованные американцы, которые пьют, курят и не занимаются спортом, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бедные необразованные, которые делают то же самое. Ну, не очень удивительно. Странно, что количество инфарктов и инсультов у бедняков, которые занимались спортом, не курили и не пили, оказался даже выше, чем у богачей со всеми факторами риска. Ученые доказали, что статус – это независимый фактор риска болезни. При низком статусе сердечно-сосудистые болезни начинаются раньше и протекают более агрессивно. Увы, для таких людей требуется и более тщательное лечение (Do changes in traditional coronary heart disease risk factors over time explain the association between socio-economic status and coronary heart disease? BMC Cardiovascular Disorders 2011 11:28).

Изменение статуса меняет активность около тысячи генов. Доказано, что повышение социального статуса может изменить нашу иммунную систему, снизить концентрацию гормонов стресса и уменьшить воспаление. Собственно, у макак ученые даже по анализу крови могут предсказать их статус. У близнецов, достигших успеха, риск гипертензии снижается на 20%, а спустившихся вниз – повышается на 20% по сравнению с братьями или сестрами. А исследования могил показывают, что самые внушительные и дорогие памятники были на могилах долгожителей))

Интересно, как связаны статус и алкоголь. Известно, что люди с высоким и низким социально-экономическим статусом в пьют одинаково, риск смерти, связанный с употреблением алкоголя, выше у низкостатусных – это так называемый «парадокс алкогольного вреда» (alcohol harm paradox). Да, «несправедливо»: даже умеренное употребление алкоголя при низком достатке опаснее, чем злоупотребление алкоголем при высоком (Socioeconomic status as an effect modifier of alcohol consumption and harm: analysis of linked cohort data The Lancet Public Health , Volume 2 , Issue 6 , e267 – e276).

О чем нам это говорит? То, что люди – существа социальные, и наше здоровье тесно связано с той ценностью и влиянием, которое мы генерируем. Помощь другим людям, активное участие в общественной жизни, непрерывное образование – работает все, что повышает вашу ценность. Усиливая свои навыки, ресурсы, делая полезное и важное для других людей, мы вознаграждаемся не только деньгами, но и здоровьем. И это справедливо.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Коментарів немає