О том, что разрушает наши мозги

Автор тексту Andrei Beloveshkin

Навеяно новостями про посольский и прочий кокаин. Кокаин, как известно, приводит к высокому повышению уровня дофамина в мозгу, блокируя дофаминовый транспортер. Перенос дофамина заблокирован и он начинает скапливаться в синапсах, достигая высоких значений и приводя к соответствующей симптоматике. Конечно, действие его известно и описано, но часто мы забываем пожалуй самый важный и самый незаметный нейробиологический компонент действия дофамина – усиление «обучения». Все написанное можно смело относить и к другим мощным стимуляторам выделения дофамина, таким как “биохакерский” модафинил. Впрочем, можно достигнуть того же эффекта сочетанием стимулов. Ведь используя разные легальные комбинации дофаминовых стимуляторов, мы можем достичь сверхвысокую стимуляцию дофамина, сопоставимую с наркотической (алкоголь+никотин+сахар+кофеин). Злоупотребление подобным в среднесрочной перспективе разрушит ваши мозги не хуже кокаина.

Да, сильное повышение дофамина – это важнейший нейрометаболический (через увеличение количества белка FosB) аспект запоминания, обучения и формирования потребностей в будущем. Такое обучение, или даже «переобучение» мозга под химическим действием наркотика приводит к формированию изменений личности. Это называется «аддиктивная деформация личности» и кокаин может вызывать устойчивую деформацию («рубец личности») даже за несколько месяцев применения, быстрее всего по сравнению с любыми другими видами наркотиков. В отличие от других симптомов зависимости, изменения личности может быть необратимым или труднообратимым.

Какие же основные признаки наркотической деформации личности? Это неизбежное формирование депрессии, оскудение спектра эмоциональных реакций, потеря способности различать детали, постоянные перепады настроения, ложное ощущение собственного величия, самоуверенность, наглость. Люди получают «способность» очень убедительно врать (эмоциональное притупление делает ложь убедительнее), падает критика с своему состоянию, часто даже вне употребления сохраняются идеи преследования, падают морально-этические нормы и правила.

Также происходит серьезное нарушение – неспособность принимать во внимание изменения внешней обстановки при принятии решений. Кокаин избирательно нарушает работу адаптивного механизма мозга, не позволяя наркоману приспосабливаться к изменяющимся условиям. Это приводит к зацикленности и жесткости. (Dopamine-Dependent Interactions between Limbic and Prefrontal Cortical Plasticity in the Nucleus Accumbens: Disruption by Cocaine Sensitization Goto, Yukiori et al. Neuron , Volume 47 , Issue 2 , 255 – 266).

Подобные изменения происходят из-за серьезных нейрометаболических нарушений и «переобучения» мозга под высокими уровнями дофамина. Конечно, по хорошему, подобным людям как минимум госслужба должна быть запрещена по медицинским показаниям. Как говорил Картман в Сауз-парке, “не касайтесь этого даже десятиметровой палкой”. А в жизни используйте простой совет – “не смешивайте”, не смешивайте больше одного-двух стимуляторов дофамина вместе. Никаких сериалов с пиццей)))

Движуха по всему мозгу. Более 80% всего дофамина в мозге связано с движением. Для более точного понимания дофаминовой системы, мы можем представить ее как двигательную систему более высокого уровня. Ученые даже придумали термин для этого: incentive sailience.

Incentive sailience – это побуждающая значимость. Это магия, которая превращает обычный информационный стимул в нечто желанное и притягательное, то, что привлекает внимание и чем хочется завладеть, к чему хочется идти и что хочется достигнуть. Дофаминовая система – это движуха, драйв на всех уровнях: от мышечного до умственного. Это то, что «не дает уснуть вечером и поднимает с постели утром». Поэтому мы можем увидеть и оценить уровень дофамина просто глядя на человека. Ведь нигростриарный дофаминовый путь определяет как тонус, так и многие движения.

Так выглядит низкий дофамин: постоянная скованность, неуклюжесть, сгорбленная осанка, гипомимия лица, потухшие глаза, опущенная голова, неустойчивая шаркающая походка, замедленный темп движений, акатизия (неусидка) – непреодолимая потребностью к движению и изменению позы для уменьшения чувства внутреннего беспокойства и дискомфорта, разные гиперкинезы (от тиков до синдрома беспокойных ног).

Высокий (нормальный) дофамин выглядит так: расслабленные движения, пластичные, гордая осанка, развернутые плечи, устойчивая походка, расслабленная поза, легкий подъем, много спонтанных движений, поднятая голова, живая мимика, блеск в глазах, спокойная (не дерганная) поза.

Наблюдая за своим телом, вы можете заметить, что вызывает у вас наибольший дофаминовый отклик. Глядя на других людей, научитесь замечать, как меняется их двигательный паттерн при смене тем. Как они оживают, когда разговор касается интересующих их тем!)

Кроме наблюдения, управление мышечным тонусом, техниками релаксации, постановка правильной осанки – это очень важные компоненты работы над собой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Коментарів немає