Про когнитивную и фоновую модальности в коммуникатике

Tamriko Sholi: Мы слышим, что именно говорят нам люди? Или только слова? А уверены ли мы в том, что именно произносим? Или – только слова? Ведь можно сказать: «Я хочу побыть одна», а можно – «Иди ты к черту!». Можно сказать: «Я нашел отличную работу», а можно – «Мне страшно повезло, что подвернулась такая должность». И как часто можно услышать совершенно разные вариации: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой» и «Выходи за меня замуж»; «Она беременна» и «Мы ждем ребенка»; «Вечеринка была классной» и «Мы отлично повеселились»; а еще – «Я такая трусиха» и «Мне здесь страшно». Иногда слова – это просто слова. А иногда – это целая жизнь в нескольких буквах”.

– Для меня главное не сами слова, а истинные чувства. В Канаде (я живу в Ванкувере) все дико вежливые и эмоцию “Пошла ты к черту” заменяют на “Я хочу побыть одна”. Но я очень хорошо понимаю и чувствую подтекст, поэтому у меня в душе все равно осадок как от “Отвали”. И для меня лучше услышать что человек действительно думает, даже если он думает матом, а не рядит в вежливые одежды. Может, стоит обратить внимание на чувства, которые мы испытываем, и тогда не нужно будет задумываться над словами – они будут идти от души. И “я хочу побыть одна” будет действительно “я хочу побыть одна”, и слова совпадут с чувствами.

– Когда я говорю: “Пошла ты к черту”, – я занимаю активную позицию, выступаю в роли субъекта, проявляю инициативу. А когда говорю: “Я хочу побыть одна”, – это значит, что я нахожусь в пассивной позиции, выступаю в роли объекта, отдаю инициативу партнеру. Во втором случае я оставляю партнеру возможность свободно выбирать, как ему действовать. Например, партнер может попрощаться и уйти. А может проигнорировать мое желание и продолжать находиться рядом со мной. И вот если партнер проигнорирует мое желание, мне придется делать выбор: смириться с присутствием партнера или прогнать его. Если я решу его прогнать, то скажу твердым тоном, глядя прямо в глаза: “Пошла ты к черту”. Есть люди, которые предпочитают, чтобы им не оставляли выбора, решали за них. Таким людям неприятно, когда в их присутствии партнер говорит куда-то в пространство мечтательным голосом: “Ах, хорошо бы сейчас выпить чашечку какао”. Такой человек раздражается: “Хочешь, чтобы я сейчас все бросил и пошел какао тебе варить, то так прямо и скажи”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Коментарів немає