Про покликання

Якщо чесно, то мене вся маячня про пошуки покликання задзьобала. Хто вам взагалі вклав у мізки ідею, що ви зобов’язані те покликання шукати? Воно тому і зветься “покликання”, що воно вас кличе. А от вас не кличе нічого й ніхто. Ви ходите серед людей, серед світу, де вас ніхто не збирається нікуди кликати, і принижуєтеся перед першим ліпшим: “Ви часом не хочете мене покликати?”, «Може, це ви мене покличете?», “Покличте мене!” Вас відштовхують, відганяють, ви нікому не потрібні. Вештаєтеся марою, хвостиком, заважаєте всім, лізете під ноги. «Олю! Що ти в біса тут робиш!» «Я шукаю своє покликання». «Слухай, Олю, йди займися ділом. Коли воно тебе покличе, ти почуєш, не переживай. А як не покличе, то й грець із ним».

«По призванию» и «чтоб кормила» не обязательно должно совпадать. Призвание обычно искать не приходится – буквально с рождения человек ощущает, к чему он призван: его влечет чем-то заниматься какая-то неведомая сила, которой он не может противостоять. Его не беспокоит результат занятий – занятие ценно само по себе. Желание заниматься этим настолько сильное, что человек готов отдавать свое время, силы, имущество ради того, чтобы иметь возможность это делать. Если мы почитаем биографии выдающихся ученых, писателей, деятелей искусства, философов, врачей, учителей, там будет видно, что никто из них своего призвания не искал – просто делал то, к чему влекло. Например, Леонардо да Винчи: рисовать, изучать анатомию, чертить летательные аппараты – вот этим ему было интересно и хотелось заниматься. Он явно ощущал это своим призванием. Но за это мало платили. Поэтому он вынужден был делать еще какую-то работу, чтобы кормила: лепил для развлечения вельмож летающих драконов из воска, строил военные машины, десятки лет ваял гигантского коня.

Призвания не ищут – оно или звучит в самом сердце или не звучит вовсе. Это как любовь к родине.

Большинство людей не ощущают любви ни к какому занятию, а просто зарабатывают на жизнь. Вам очень повезло – у вас есть любимое занятие, на котором вы умудряетесь зарабатывать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
*

Коментарів немає