Автор доктор Андрій Беловешкін: “Итак, давным-давно, еще для ранних млекопитающих обоняние играло важную роль в выживании: они учились искать и оценивать пищу по запаху. Если что-то пахнет плохо, значит, этого нужно избегать. Подобная чистоплотность помогала принимать правильные решения и избегать возможного заражения паразитами. Хорошие запахи были связаны с положительными эмоциями, а плохие, грязные, опасные, стали вызывать негативные эмоции. По мере эволюции шло дальнейшее развитие головного мозга. И так сложилось, что наши высшие нервные центры сформировались на месте древних центров, отвечающих за обоняние.
Поэтому наш мозг воспринимает окружающий мир через призму запахов. Распознавая запахи, мы распознаем «хорошее» и «плохое». Мы говорим и оцениваем вещи и людей, как будто хотим их съесть. Прислушайтесь к себе, когда говорите о чем-либо плохом: грязный, нечистоплотный, тошнотворный и др. Это вызывает негативные эмоции и неприятие, желание избегать этих вещей. А вот про хороших людей или вещи идет совсем другой разговор: чистый, свежий, новый, вкусный, очищенный. Это вызывает у нас позитивные эмоции и желание этим обладать.
Более того, эмоциональная оценка «чистый — грязный» заложена и в нашем самоощущении. Это называют «психологическим загрязнением», когда мы чувствуем себя грязными, нечистыми, дурно пахнущими. «Психологическое загрязнение» может быть последствием травмы, стресса, сигналом депрессии, сниженной самооценки, а также возникать при критике, унижении и предательстве. Мы можем чувствовать себя грязными, и источником подобного чувства являются наши действия или поступки других людей, а не некое реальное загрязнение. Вы можете чувствовать себя испачкавшимся даже при удаленном контакте с неприятным вам человеком. И у вас возникнет желание помыть руки, вымыться, чтобы облегчить чувство вины или неприятия. Типичен в этом случае пример Понтия Пилата”.
Коментарів немає